Намасте

Обращение и приветствие в Индии

Намасте или Намаскар в Индии - это одновременно: приветствие, прощание и выражение благодарности. Дословное значение фразы: "приветствую в тебе божественное". Выражается жестом сомкнутых между собой ладоней и пальцев рук, на уровне груди, в некоторых особых случаях на уровне лба.

Намаскар это полная форма приемлемая для обращения к старшим, официальным лицам. Намасте это разговорная форма для приветствия равных по возрасту и социальному кругу. Приветствие это первое что узнаешь когда приезжаешь в страну, постепенно словарный запас разрастается, это очень помогает близкому контакту с местным населением, ниже приводится несколько слов для обращения к незнакомым людям.

Уважительная безличная форма обращения к пожилому мужчине или человеку значительно старше вас "Баба’" (хинди) дословно означает "дедушка".

Уважительная безличная форма обращения к мужчинам и женщинам - "Джи" (хинди), переводится "уважаемый" или "дорогой". слово очень помогает в ежедневном общении, например, вы можете обратиться к не знакомому человеку "Джи" или поздороваться с ним: "Намаскар джи". Обращаясь к знакомому оно ставится после имени, например: "Арун джи".

Уважительная безличная форма обращения к женщинам старше вас или одного возраста с вами "Диди" (хинди) дословно: "Старшая сестра"

Панибратское обращения к мужчинам (так же безличная форма) - "Бхая" (хинди) произносится очень мягко почти "Бая". Дословно "брат" в значении равный.


Индийская жестикуляция

В Индии кроме двух государственных языков межнационального общения: хинди и английского, существует еще один, конечно же это - Язык жестов Индии его понимают все и тамильский рыбак и ассамский чабан и делийский профессор и бомбейский попрошайка. Используя жестикуляцию в Индии можно обходиться без знания языка, можно вообще молчать...

Если же не знать особенностей, можно попасть в неловкие ситуации, например, подзывать к себе человека пальцем считается оскорбительным, потому что так принято подманивать только собак. Так же у индийцев не принято показывать на человека пальцем. Но если вы позовёте или укажете на человека всеми сомкнутыми пальцами правой руки, вы добьетесь желаемого без побочных эффектов.