Любовь может существовать на трех уровнях

Существует три слоя человеческой личности: его физиология, тело; его психология, ум и его существо, его вечная самость.

     Любовь может существовать на всех трех уровнях, но ее качества будут различны. 

     На уровне физиологии, тела, это - просто сексуальность. Ты можешь назвать это любовью, потому что слово любовь, кажется, поэтическим, прекрасным. Но девяносто девять процентов людей называют секс любовью. Секс биологичен, физиологичен. Ваша химия, ваши гормоны – все материальное вовлечено в это… 

     Только один процент людей знает немного глубже. Поэты, живописцы, музыканты, танцоры, певцы имеют чувствительность, которой они могут ощущать за пределами тела. Они могут чувствовать красоту мыслей, чувствительность сердца, потому что они сами живут на этом уровне...

     Но музыкант, живописец, поэт, живет на другом уровне. Он не думает, он чувствует. 
И так как он живет в своем сердце, он может чувствовать сердце другого человека. Это обычно называют любовью. Это бывает редко. Я говорю только один процент и возможно, даже это случается лишь однажды.

     Почему множество людей, не переходят на второй уровень, если он так невероятно прекрасен? Существует проблема: все  прекрасное, также очень деликатно. Это не механическая  конструкция, это сделано из очень хрупкого стекла. И если однажды стекло упало и разбилось, его уже не  склеить. Люди боятся  сильно  вовлекаться, достигая  тонких слоев любви, потому что на этом уровне любовь чрезвычайно прекрасна, но также и чрезвычайно изменчива. Чувства не камни, они как цветки роз …

     Поэты, художники, как известно, влюбляются почти каждый день. Их любовь как цветок розы. Пока он здесь, он источает такой аромат, он настолько живой, танцуя на ветру, под дождем, на солнце, показывая свою красоту. Но к вечеру он может умереть, и вы не в силах помешать этому. Глубочайшая любовь сердца подобна дуновению бриза, влетающего в вашу комнату, приносящего свежесть, прохладу и вдруг его уже нет. Вы не можете схватить и удержать его в кулаке. Очень немногие столь мужественны, чтобы жить от момента к моменту, изменяя жизнь. Поэтому они решают влюбляться в то, на что они могут положиться.

     Я не знаю, какой вид любви вам знаком – скорее всего, первый вид, возможно, второй. И вы боитесь что, если вы достигнете вашего существа, что случится с вашей любовью?

     Конечно, она уйдет – но вы не будете неудачником. Вырастет новый вид любви, который возникает, возможно, у одного из миллиона. Только эту любовь, можно назвать «быть любовью».


Источник: osho.com