Вызов внутреннего космоса
ПРЕДИСЛОВИЕ
Святые и мистики появляются, чтобы рассказать нам о реальности, не подверженной переменам. Их учения не стареют со временем, однако, чтобы донести их до сердца слушателя, Святые излагают их языком сегодняшнего дня. Еще в начале нашего столетия, когда люди пренебрегали духовной жизнью во имя науки, Хазур Баба Саван Сингх и Сант Кирпал Сингх начали распространять древнее послание Духовных Учителей как совершенную науку — Мать всех наук.
С тех пор нами пройден большой путь, и феноменальный прогресс, достигнутый в различных областях науки и техники, существенно изменил язык людей и характер их занятий. С 9 июня по 13 сентября 1983 года Сант Даршан Сингх совершил поездку по некоторым странам Европы, а также Северной и Южной Америки. Он выступал по целому ряду вопросов, и где бы он ни появлялся, и мужчины, и женщины, представляющие самые различные слои общества, обращались к нему за руководством в поисках смысла жизни. И с кем бы он ни беседовал во время своих поездок — с представителями движения «Новый век», с дипломатами, с конгрессменами, в Вене, Париже, Лондоне, в Нью-Йорке, Чикаго, Торонто или Боготе, изложение нестареющего со временем учения в терминологии современных космических полетов было одной из повторяющихся тем всех его встреч.
Путешествия в космическое пространство стали возможны лишь в последние три десятилетия. Сант Даршан Сингх напомнил слушателям, что они доступны лишь для немногих и требуют сочетания исключительных способностей и тренировки. Чтобы обеспечить пребывание в космосе даже одного человека, нужны усилия тысяч ученых и техников и ресурсы сверхдержавы. Напротив, путешествие во внутреннем космосе является даром Божьим и, как все Его другие дары, бесплатным и общедоступным. Имея опытного Проводника, путешествовать внутри может научиться даже ребенок, причем путешествовать быстрее скорости самой мысли.
Мистическое путешествие—это тот главный призыв, с которым всегда обращались к Человечеству Святые и Духовные Учителя. Лекция Сант Даршана Сингха «Вызов внутреннего космоса» излагается вполне современным языком. Как сказал Президент конгресса Колумбии доктор Холгин Сарди, пусть она «явится зерном, которое со временем даст урожай и обогатит нас».
ВИНОД СЕНА
КИРПАЛ АШРАМ, ДЕЛИ, ИЮНЬ 1984
Во время недавней поездки из Лондона в Нью-Йорк я прочитал статью о запуске седьмого космического корабля «Шатл». В ней, в частности, говорилось о первом полете американской женщины в космическое пространство. Мне показалось символичным, что в то время как я готовился ступить на землю Соединенных Штатов, мне попалась на глаза статья, в которой шла речь о выдающихся успехах, достигнутых в данной области техники наиболее развитыми странами мира. Действительно, с тех пор, как был запущен на орбиту спутник, и человек впервые ступил на лунную поверхность, внешний космос приковал к себе наше внимание. Каждый год приносит новые достижения в этой области, открывая новые горизонты исследования космоса. Американские астронавты и советские космонавты — настоящие герои нашего времени.
Мы добились значительного прогресса и даже достигли Луны, но не стали ближе к сердцу своего соседа. Фактически, мы стоим на краю пропасти — один неверный шаг, и наша прекрасная планета с ее мириадами форм жизни будет уничтожена. Если мы хотим достичь мира и постоянного счастья, существует только один путь—воспринять вызов того, что я называю «внутренним космосом»! Надо научиться покидать фзическое тело. Человеческое тело—это стартовая площадка; Наад, Шабд или Слово — это космический корабль; Сатгуру или Духовный Учитель — пилот и система управления, а любовь — это особое топливо, необходимое для внутреннего путешествия. При наличии этих четырех составляющих нет основания полагать, что мы не сможем вернуться к своему Первоисточнику — Творцу уже в этой жиз-уи. В этом и заключается нестареющее послание мистиков и Святых.
Читать полностью...
Чудеса внутреннего космоса можно познать только на собственном опыте. Тело — стартовая площадка для путешествия во внутреннем космосе, ибо, как говорят Святые, Пророки и Священные писания, человеческая форма — это единственная форма жизни, в которой можно найти БоГа. Человек — это храм, созданный собственными руками Всевышнего. Бог пребывает не в храмах, созданных из камня руками человека, Он обитает в храме, созданном Им самим. Все Святые и Писания утверждают, что человек — это вершина и венец творения, поэтому из всех 8,4 миллиона форм жизни только в человеческом теле дается бесценная возможность осуществить единение души с Творцом. Мусульмане говорят о человеческой форме жизни, употребляя название Ашраф-уль-маклукат; индусы называют ее нар-нараини-дех. Христианские писания утверждают, что Бог создал человека по своему образу и подобию. Говорят, что когда был сотворен человек, даже ангелам было ведено ему поклониться, ибо для достижения слияния своей души с Творцом необходимо принять человеческую форму.
Читать полностью...Подобно тому, как для полета во внешний космос нужен космический корабль, Святое Слово или, как его еще называют, Наам необходим для путешествия во внутреннем космосе. О Святом Слове говорилось еще в Библии: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог». Говорят, что сначала был Бог. Он был совершенно один. Он был Океаном Всесознания. Потом из одного Он захотел стать множеством. Эта мысль вызвала вибрацию, и Он принял две первичные формы: Света Божьего и Музыки Небес или Гармонии Гармоний, иначе называемой Вечной Безударной Мелодией. Гуру Нанак сказал: «Наам вызвал к жизни все миры и вселенные; Наам поддерживает всякую жизнь и творение». Итак, вместе эти два Божественных дара — Свет Божий и Музыка Сфер известны как Святое Слово. Священные писания различных религий называют эту Созидательную Силу по-разному. В Ведах она называется Наад, в Упаниша-дах — Уджит, у буддистов — Звучащий Свет, а у последователей Зороастра — Сароша. Мусульмане называют ее Кальма, а суфии—Саут-е-сармади или Банг-е-асмани. В Священных писаниях сикхов о ней говорится как о Нааме или Шабде, а представители Теософского общества называют ее Голосом Безмолвия.
Итак, эта Творящая Сила сначала создала внутренние области, затем все прочие вселенные, человека и остальные 8,4 миллиона форм жизни. Испокон веков принцип и закон Божий состояли в том, что всякий, кто достигает единения своей души с Творцом, осуществляет это, входя в прямой контакт со Светом Божьим и Музыкой Сфер.
Читать полностью...Кроме стартовой площадки и космического корабля нужен пилот и система управления. Для полета во внешнем космосе тысячи ученых и специалистов должны накопить и ввести в компьютер данные, чтобы обеспечить экипажу космического корабля безопасное путешествие. А при путешествии во внутреннем космосе не требуется никакой помощи, кроме помощи Духовного Учителя. Только живой Учитель обеспечит необходимое руководство и доставит нас в корабле святого Слова или Наама к конечной цели. Он учит подниматься над сознанием тела и дает личный опыт контакта со Светом Божьим и Музыкой Сфер.
Меня часто спрашивают, необходим ли живой Учитель или Гуру в сфере духовного развития. Люди говорят: «У нас уже были такие великие Учителя, как Будда, Махавн-ра, Христос, Пророк Мохаммед, Гуру Нанак и другие. Нужен ли живой Учитель сегодня?» Тот факт, что мы задаем подобный вопрос только в отношении сферы духовного развития, сам по себе довольно удивителен, так как почти в любой другой сфере человеческой деятельности мы хорошо понимаем необходимость живого учителя.
Читать полностью...Для путешествия в космосе космическому кораблю требуется специальное топливо. Обычное топливо непригодно, так как придется преодолевать огромные, астрономические расстояния. При путешествии во внутреннем космосе необходимо особое топливо — топливо Божественной любви. Бог — это любовь. Душа, являющая собой ту же сущность, что и Бог. — тоже любовь. И путь назад к Богу также лежит через любовь. Тот, кто желает достичь конечной цели и слиться с Богом, может добиться этого, только развив в себе любовь к Нему и всему Его творению. Слово «любовь» мы употребляем очень часто, много говорим о братстве людей и о необходимости взаимопонимания и сострадания, но делаем это только на интеллектуальном уровне. Это не что иное, как риторический прием. В глубине души мы не верим в любовь.
Св. Иоанн говорил: «Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь». Гуру Гобинд Сингх сказал: «И я говорю вам всем, лишь тот, кто любит, может познать Бога». И тот и другой говорят о любви, пронизывающей каждый атом, каждую клетку человеческого тела. Это любовь, которая направлена к Богу и к человеку, это любовь, которая не отвергает эту жизнь и этот мир ради потусторонней жизни или потустороннего мира. В основе ее лежат две заповеди. Иисус сказал: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душою твоею, и всем разумением твоим», а также «Возлюби ближнего твоего, как самого себя». Такая любовь рассматривает все существующее, как сотворенное Богом. Она заставляет понять, что, если мы не способны любить каждую тварь Божью, будь то человек, зверь или птица, значит, не любим мы и Великого Творца своего. Именно любовь вдохновляет нас, как она воодушевляла Св. Франциска Ассизского, считавшего даже осла своим братом.
Читать полностью...