Смысл Христа
Ниже следуют тексты двух бесед, проведенных Сант Даршан Сингхом накануне Рождества Христова в 1982 и 1983 годах.
Каждый год в это время люди во всем мире собираются на праздник Рождества, ибо по преданию, именно в этот день Всемогущая Сила обрела человеческую форму, дабы донести до Человечества Вечное Слово Бога.
Празднование дня рождения Иисуса — радостное событие. Мы много поем, веселимся, дарим подарки и желаем друг другу всего самого наилучшего. В это время, даже если на улице трещит мороз, сердце человека согревается любовью и сочувствием к своим собратьям.
Во время Рождества нам следует подумать об огромном духовном значении этого события. Поэтому я думаю, будет уместно поговорить о смысле Христа и Его внутреннем послании....
Когда Любимый Учитель, Сант Кирпал Сингх Джи Махарадж, у лотосоподобных стоп которого я имел честь сидеть, впервые посетил страны Запада в 1955 году, некоторые спрашивали его: «Когда же вернется Мессия?» Он отвечал вопросом на вопрос: «А покидал ли Он когда-либо нас? Разве не сказал Христос: «... И се, Я с вами во все дни до скончания века.»?».
Когда я впервые приехал в Америку в 1978 году, у меня была встреча в Монреале, во время которой я говорил о необходимости обретения живого Учителя для тех, кто желает иметь вечную жизнь. Не успел я сказать, что все великие Духовные Учителя, независимо от религий, к которым они принадлежали, придавали этому особое значение, как сразу же один очень решительный господин стал яростно отрицать это утверждение. По его убеждению то, что может быть верно, относительно других религиозных течений, не имеет никакого отношения к Иисусу, который явился в качестве Спасителя не только для своего века, но и на все времена. Я спросил его: «Разве не сказал сам Иисус: «Доколе Я в мире, Я свет миру.»?». Тогда этот человек в недвусмысленных выражениях заявил, что Иисус не мог сделать такого заявления. К счастью, Библия оказалась под рукой и Евангелие от Святого Иоанна, в котором о мистицизме говорится незавуалированными выражениями, пришли мне на помощь.
Я рассказываю об этих двух случаях, потому что на их примере ясно виден парадокс, который представляет собой тайна Христа. С одной стороны, Иисус настаивал на том, что Он не покинет и не забудет нас. С другой стороны, Христос говорил как человек, который хорошо понимал, что Его духовная миссия должна быть завершена в пределах ограниченного времени, выделенного Ему для пребывания здесь.
Читать полностью...Хотя мистические учения Христа излагались, главным образом, в притчах, аллегориях и символах, этические учения были даны открыто и незавуалированно. По всей Библии и особенно в Нагорной Проповеди, которая представляет собой целый Эверест этических идеалов, говорится о том, что насколько этична жизнь человека, нужно судить не только по его поступкам, но и по его словам и мыслям.
Иисус, как и все великие Святые, проповедовал необходимость чистой жизни. Говоря с народом, Он сказал: «Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.» (Евангелие от Матфея, 5:8). В понятие этической жизни входят ненасилие, честность, целомудрие, смирение, бескорыстное служение и любовь ко всем и всему. Иисус был олицетворением всех этих добродетелей. То же самое можно сказать о Будде, Махавире, Кабире, Нанаке и других Святых и Духовных Учителях, которые убеждали своих учеников развивать в себе эти добродетели, чтобы познать Бога. Многие притязают сегодня на то, что являются христианами, буддистами или индуистами, но кто из них может заявить, что живет согласно этим принципам? Кто из вас способен практиковать ненасилие до такой степени, что может, как призывал Иисус, «обратить другую щеку» и «возлюбить врагов своих»? Многие ли из нас способны жить так честно, как требовал Христос, порицая собравшихся в храме за то, что они превратили дом Отца Его в разбойничий вертеп? А говоря о целомудрии, он требовал чистоты не только в поступках, но даже и в мыслях: «Вы слышали, что сказано древними: «не прелюбодействуй». А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем» (Евангелие от Матфея, 5:27-8).
Читать полностью...