ПОСЛАННИКИ МИРА
ПРЕДИСЛОВИЕ
Утром 11 июля 1986 года состоялась историческая встреча Сант Даршана Сингха из Дели (Индия) и Д-ра Роберта Мюллера, недавно оставившего свои пост помощника Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций. Первый визит Сант Даршана Сингха в Организацию Объединенных Наций начался с короткой безмолвной молитвы в Комнате для медитаций Дага Хаммаршельда. Затем скоростной лифт доставил Сант Даршана Сингха и сопровождающих на 36-й этаж здания секретариата, где его тепло приветствовали Д-р Мюллер и его супруга Маргарита.
В кабинете Д-ра Мюллера, как признание его сорокалетнего служения Человечеству в Организации Объединенных Наций, висит приветственный адрес с надписью «Человек Мира». Встреча Д-ра Мюллера и Сант Даршана Сингха была поистине встречей двух миротворцев. Один родом из Эльзас-Лоррейна во Франции, другой из Дели в Индии, но оба говорили на всем понятном языке любви, не знающем ни границ, ни Востока и Запада. Это походило на встречу двух старых друзей, вновь обретших друг друга. Больше часа они обменивались мыслями по целому ряду вопросов, и каждый выразил признание той работы, которая проводилась другим. Они говорили о взаимозависимости всего живого и о необходимости преодолеть искусственные барьеры, разделяющие нации и людей. Оба собеседника особо отметили необходимость уделять повышенное внимание воспитанию детей — наиболее ценному ресурсу Человечества.
Сант Даршан Сингх и Д-р Мюллер обменялись книгами. Сант Даршан Сингх вручил Д-ру Мюллеру книги «Духовное Пробуждение» и "Слеза и Звезда», а от него получил книги "Превыше всего», Юни научили меня счастью» и «Новое Бытие». Сант Даршан Сингх также подарил Д-ру Мюллеру книгу «Портрет Совершенства (иллюстрированная биография Сант Кирпала Сингха)» и особо отметил значительную работу, проделанную его отцом в деле достижения единства Человечества. Д-р Мюллер рассказал Сант Даршану Сингху о недавно созданном Всемирном Университете Мира, ректором которого он является. Наряду с главным центром, расположенным в Коста-Рике, Университет Мира имеет свои филиалы в других странах.
В свою очередь, Сант Даршан Сингх- рассказал о назначении возглавляемой им Миссии «Саван Кирпал Рухани». Деятельность этой организации с четырьмястами пятьюдесятью центрами по всему миру отличает духовная и общечеловеческая направленность. Сант Даршан Сингх рассказал также о библиотеке, которую он создает в Кирпал Ашраме, расположенном в Виджай Нагаре, в Дели. Библиотека создается для сравнительного изучения религий и будет открыта для ученых и студентов всего мира.
Главная цель Университета Мира — содействие в установлении взаимопонимания и доверия между нациями во всем мире. Д-р Мюллер подчеркнул хрупкость этой еще не окрепшей организации, поскольку правительства сегодня гораздо более заинтересованы в направлении ресурсов своих стран на военные нужды, чем на процесс миротворчества. Сант Даршан Сингх выразил уверенность, что, несмотря на трудности, Университет будет расти и развиваться.
Сант Даршан Сингх отметил, что мир, к которому мы так стремимся, в конечном счете, является результатом любви. Главным источником мира и любви на Земле является обретение каждым из нас внутреннего мира, ключом к достижению которого служит медитация. «Да,- с энтузиазмом ответил Д-р Мюллер,— может быть, следует назвать нашу программу Университетом Любви и Мира».
После часовой беседы Д-р Мюллер пригласил Сант Даршана Сингха полюбоваться красотой розария Организации.
Объединенных Наций. По дороге они ненадолго зашли в палату Совета Безопасности, которая за последние сорок лет много раз была ареной горячих международных споров. В палате находится длинный полуовальный стол, на нем — таблички с названиями государств — членов Совета Безопасности. Позади стола висит грандиозная фреска работы скандинавского художника, темой которой являются ужасы войны и вечное стремление Человечества к миру.
Д-р Мюллер, Сант Даршан Сингх и их сопровождающие стояли в центре комнаты лицом к столу депутатов. Вдруг наступила тишина.
Сант Даршан Сингх закрыл глаза и сложил руки в молитве. Д-р Мюллер присоединился к нему, и некоторое время все стояли в молчаливой медитации. Благоговение наполнило зал. Здесь, в палате, где принимаются решения по проблемам мира и безопасности во всем мире, стояли два человека в молитве, совершаемой единым разумом, единым сердцем и единой душой ради любви и единства в нашем планетарном доме.
Артур Штейн
Факультет Политических Наук Университета Род Айленда
Диалог Сант Даршана Сингха и д-ра Роберта Мюллера о организации Объединенных Наций
Д-р Мюллер: Я приветствую Вас в Организации Объединенных Наций и рад сообщить Вам, мудрому человеку, что, по нашим наблюдениям, в мире сейчас растет осознание того, что все мы — один мир и одна человеческая семья.
Сант Даршан Сингх: Да, это так. Святые говорят об этом, как о происхождении всего от Бога и о братстве людей.
Д-р Мюллер: Вера в Божественный закон еще должна укрепиться. Однако, вера в то, что мир один, что он взаимозависим, за последнее время значительно выросла.
Сант Даршан Сингх: Действительно, все Человечество связано одними узами. В одном из моих стихов говорится:
Что из того, что назван человеком я? На самом деле я — душа любви. Планета целиком — моя обитель, Вселенная — моя страна.
Д-р Мюллер: Да. Именно так. Основным путем осознания этого является образование. Сейчас детей не учат тому, что мир един. Их воспитывают в рамках одной страны, одной религии, одной культуры, одного языка. Для современного мира это уже не совсем верно. Дети имеют право на видение, о котором говорится в ваших стихах. Мы должны дать им представление о Вселенной и обо всем мире, как об их собственном доме.
Сант Даршан Сингх: Сегодня сознание людей находится на межпланетном уровне. Мы уже не считаем, что живем только на Земле. В конечном счете, наше сознание должно достичь космического уровня.
Д-р Роберт Мюллер — ректор Университета Мира и бывший помощник Генерального Секретаря Организации Объединенных Наций.
Сант Даршан Сингх — духовный глава Миссии «Саван Кирпал Ру-хани» и Президент Всемирного Сообщества Религий. Эта встреча состоялась 11 июля 1986 года в здании Организации Объединенных Наций.
Читать полностью...Г-н Президент, уважаемые Делегаты, братья и сестры в Боге!
Несколько месяцев назад в Атлантическом океане потерпел катастрофу Боинг 747 «Канишка» авиакомпании Эр Индия, и никому не удалось спастись. Это была самая страшная из всех авиационных катастроф, которые когда-либо происходили с индийскими самолетами. С тех пор самолеты и багаж проверяют самым тщательным образом, если существует хотя-бы малейшее подозрение, что на борту находится бомба.
Мы поняли необходимость обеспечения защиты и безопасности транспортных средств, но еще не вполне осознали это в отношении планеты Земля — этого космического корабля, на котором мы все путешествуем. День, когда человек полетел в космос, должен был бы изменить наше восприятие планеты и Вселенной. Но мы не смогли осознать последствия выхода в космос и продолжаем думать и действовать в значительной степени так же, как и прежде.
Эта вращающаяся планета—наша Мать Земля—является одновременно и космическим кораблем. Вместо миллионов долларов Создателю потребовались миллионы и миллионы лет эволюции, чтобы наша планета достигла современного уровня развития. Это дом бесчисленного множества живых существ, каждое из которых уникально и незаменимо. Но самое главное, это дом Человечества, которое все великие Священные Писания мира характеризуют, как венец Творения. Мы не жалеем сил, если есть даже ничтожное подозрение, что на борту самолета спрятана взрывчатка, однако мы безрассудно невнимательны к тому, что каждый год грузим на наш удивительный космический корабль по имени Земля взрывчатые вещества, которые могут разрушить его сотни раз и уничтожить таким образом работу бесчисленных тысячелетий.
Читать полностью...ОБРАЩЕННЫЙ К РЕЛИГИОЗНЫМ КОНФЕССИЯМ ВСЕЙ ЗЕМЛИ - Д-Р РОБЕРТ МЮЛЛЕР
За последние несколько столетий человек достиг больших высот, главным образом, в материальной и интеллектуальной сферах. Но мы даже не пытались представить, чего могло бы достичь Человечество, если бы оно исследовало свои нравственные и духовные возможности. Эта страница истории еще должна быть написана. Мы находимся в самом начале пути. Мы можем свидетельствовать о рождении нравственности в Соединенных Штатах, но безнравственность еще значительно перевешивает нравственность в этом мире. Вы только подумайте, 550 миллиардов долларов расходуется на безумную гонку вооружений, предназначенных для уничтожения жизни, в то время, как в мире столько нищеты. В том, что касается установления на нашей планете нормальных отношений между людьми, мы все еще находимся в каменном веке. С помощью гигантских телескопов мы смогли взглянуть на звезды, но пытался ли род человеческий искренне возвысить свои сердца и души до космического уровня? Предприняли ли мы попытку стать не только всемирной, но и духовно единой семьей, испытывающей благоговение перед прекрасным, изумительным Мирозданием? Задали ли мы на самом деле себе основной вопрос: «Какова роль нашей маленькой планеты во Вселенной и какова наша цель и предназначение в ней? Разве мы не должны считать себя важной частью всего Мироздания и временного потока?»
Это важные вопросы, которые должны задать себе политические лидеры. В Организации Объединенных Наций эти вопросы очень настойчиво поднимали Даг Хаммаршельд У Тан. Конечно, это позитивная тенденция. Несмотря на бесчисленные войны, несчастья, ошибки и безрассудство, Чело- , вечество на протяжении двух миллионов лет своей истории смогло продолжить свое движение вперед. И сегодня оно находится на гораздо более высоком уровне, чем когда бы то ни было. Наша задача заключается в том, чтобы привести его к еще большим высотам.
Читать полностью...